FUVEST 1989 - “[...] a carne, o couro, o sebo, a graxa, além de pagaram nas alfândegas do país o duplo dízimo de que nos propuseram aliviar-nos, exigia mais 15% em qualquer dos portos do Império. Imprudentes legisladores nos puseram desde esse momento na linha dos povos estrangeiros, desnacionalizaram a nossa Província e de fato a separaram da Comunidade Brasileira.” Esse texto se refere:
a) ao problema dos altos impostos que recaiam sobre produtos do Maranhão e que ocasionaram a Balaiada.
b) aos fatores econômicos que motivaram a Revolução Farroupilha, iniciada durante o Período Regencial.
c) às implicações econômicas do movimento de independência da Província Cisplatina.
d) às dificuldades econômicas do Nordeste, que justificaram a eclosão da Confederação do Equador.
e) aos problemas econômicos do Pará, que deram origem à Cabanagem.
RESPOSTA:
Letra B.
A imposição de impostos maiores sobre os produtos pecuários produzidos no sul do Brasil do que sobre os produtos importados dos países vizinhos levou os estancieiros gaúchos a iniciarem a Revolução Farroupilha.
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